八代飯店のジビエに対する取り組み

現在、日本各地で猪や鹿などによる農作物への被害などが深刻な問題になっています。

地元八代でも、鹿や猪が頻繁に出没しよく見かけるようになっています。

 それらは、ひとまとめに「害獣」と呼ばれ「駆除」されているのが現状です。

捕獲頭数は、年間約110万頭。利用率はおおよそ8%。その他100万頭分近くが焼却処理などされています。

 

 確かに鳥獣被害は問題ですが、自然界にすむ動物が人間の都合だけでこのような状況になっているのも問題だと思います。

 当店では、そんなジビエ肉(猪・鹿)を調理し料理として提供することにより

「いただきます」 「ごちそうさま」 と手を合わせ食することで、彼らに対して感謝の気持ちを表せればと考えています。それにプラスして美味しかったと言ってもらえるように今後も研究していきたいと思います。

 ジビエ料理を特別なものでなく、一般的に普及できるようセットメニューの丼(鹿そぼろ丼) や 期間限定でジビエカレーとして提供しています。よろしくお願いします。